Pâte feuilletée
La pâte feuilletée est assez contraignante à réaliser car longue... Mais lorsqu'on la fait, le goût est vraiment différent de ce que l'on peut trouver dans le commerce. Alors à votre rouleau! ;)
Préparation: 30 minutes / Repos: 6 heures
Pour 500g de pâte:
- 250g de farine
- 200g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 10cl d'eau froide
Mettre l'eau dans un verre, ajoutez le sel et laissez le se dissoudre. Faites fondre 30g de beurre au micro-ondes. Mettez la farine dans un saladier et creusez un puit au milieu; versez-y l'eau puis le beurre. Mélangez doucement avec une cuillère en bois, puis à la main. Travaillez cette pâte rapidement: c'est la détrempe.
Formez une boule de cette détrempe, aplatissez-la entre vos mains puis emballez-la dans un film alimentaire. Laissez-la reposer deux heures au réfrigérateur.
A la fin des deux heures, placez le reste du beurre entre deux feuilles de film alimentaire et étalez-le au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il ne fasse plus qu'un centimètre d'épaisseur.
Farinez le plan de travail et sortez la détrempe du frigo; étalez-la sur une épaisseur d'environ deux centimètres. Les bords doivent être un peu plus épais que le centre. Formez un carré et déposez le carré de beurre en travers. Repliez ensuite chaque coin de la détrempe vers le centre, sur le beurre. Vous devez obtenir un pâton carré. A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez ce pâton tout en longueur pour former un rectangle. Reliez ensuite ce rectangle en trois pour reformer à nouveau un carré; c'est le premier tour. Laissez reposer la pâte une heure au frigo.
Une fois sortie, faites pivoter la pâte d'un quart de tour et étalez-la de nouveau pour former un rectangle; c'est le deuxième tour. Laissez-la à nouveau reposer une heure et recommencer l'opération encore deux fois.
Une fois les tours terminés, donnez à la pâte la forme désirée.