Crème caramel façon La Laitière
Suite à la vanille et au chocolat, voici la crème caramel façon grand-mère. Ça ne vous prendra que quelques minutes pour la préparer et c'est un pur délice!
Ingrédients:
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 50 cl de lait
- 60 g de sucre
Pour le caramel:
- 100 g de sucre
Préchauffez le four à 150°C.
Faites un caramel avec le sucre en le laissant fondre dans une casserole.
Une fois que le caramel est brun, ajoutez le lait en faisant attention aux projections de sucre. Laissez à feu doux car le caramel va durcir et il doit être totalement délayé dans le lait avant de stopper le feu.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait-caramel sur l'appareil oeufs-sucre et mélangez avec une cuillère en bois pour ne pas faire trop de mousse.
Répartissez le mélange dans de petits ramequins et déposez-les dans un plat allant au four. Remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur des crèmes.
Cuire ainsi au bain-marie pendant 50 minutes.
Les crèmes doivent être encore tremblotantes et dorées sur le dessus.
Retirez du four une fois cuites, et laissez-les refroidir avant de le mettre au frigo.
Bon appétit !!!