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Les délices de Flouts
Les délices de Flouts
27 janvier 2013

Galette des rois frangipane façon calzone!

Mois de janvier oblige, voici ma recette de galette des rois. Il vous reste quelques jours pour s'y coller! Alors, vous me direz peut-être pourquoi façon calzone?... Eh bien parce qu'étant toute seule à en manger chez moi, j'ai trouvé que c'était une bonne solution pour ne pas en perdre! :)


 

Une pâte feuilletée achetée dans le commerce ou bien faite maison.

Crème frangipane:

  • 50g de beurre mou 
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre glace
  • 50g d'amande en poudre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 70g de crème patissière 

Coupez le beurre en petits morceaux et dans un saladier, écrasez-le avec une spatule ou une cuillère en bois. 

Ajoutez ensuite le sucre glace, mélangez, puis l'amande en poudre, la fécule de maïs. Mélangez le tout soit au robot, soit à la main. 

Incorporez ensuite la crème patissière préparé précédemment. Mélangez bien pour obtenir une crème homogène. 

Attention: la crème d'amande ne doit pas mousser sinon elle lèverait trop à la cuisson et s'affaisserait par la suite au contact de l'air.

Une fois la crème prête, disposez votre pâte feuilletée sur le plan de travail et badigeonnez-en le tour avec un peu de lait. Puis, étalez la crème frangipane sur la moitié de la pâte. N'oubliez pas de mettre la fève à ce moment là, toujours vers le haut de la pâte! Repliez ensuite la pâte en deux et soudez bien les bords. 

Avec un couteau, vous pouvez tracer un dessin, une rosace, ou bien juste des traits entrecroisés. Laisser reposer au refrigértateur pendant une vingtaine de minutes. 

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 250°C. Badigeonnez ensuite la galette avec du lait (j'utilise le lait car je n'aime pas le goût que laisse l'oeuf battu), et enfournez; abaissez tout de suite la température à 200°C et faites cuire pendant 40minutes. 

Vous pouvez servir chauf, tiède ou froid, selon votre goût! 

Bon appétit !!

 

Buellas-20130110-00431

 

 

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