Sablés de Noël
Il est peut-être un peu tard pour cela mais j'ai eu envie de faire des sablés de Noël après l'heure et ils sont vraiment très bons alors je vous fais cadeau de la recette! ;)
Ingrédients:
- 100 g de beurre pommade
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- Confiture de framboise
- Caramel au beurre salé (fait maison ici)
Dans un saladier, travaillez le beurre pour en faire un beurre pommade puis mélangez-le avec le sucre,et les graines de la gousse de vanille que vous aurez préalablement extraits. Ajoutez l’oeuf.
Terminez en ajoutant la farine et la pincée de sel.
Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir une boule de pâte.
Aplatissez légèrement la pâte et filmez-la. Mettez-la 1h minimum au réfrigérateur.
Préchauffez ensuite le four à 180°C.
Étalez la pâte sur environ 5 millimètres et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce. Disposez ensuite chaque biscuit sur un plaque de four que vous aurez préalablement recouvert d'un papier sulfurisé. Faites un trou sur un biscuit sur deux pour laisser apparaître la garniture au moment du garnissage.
Faites-les cuire pendant 8 minutes. (Selon votre four, ajoutez 1 à 2 minutes de cuisson mais pas plus car le biscuit cuit très vite!)
Laissez-les refroidir puis garnissez le socle de chaque biscuit de confiture ou bien de caramel et recouvrez-les d'un biscuit avec un trou.
Conservez-les dans une boîte en métal que vous pouvez placer au réfrigérateur pour que la confiture ou le caramel soit bien imprégné du biscuit.